伊莉討論區

標題: [台灣今年經濟成長率將創11年新高!人均GDP有望2025超越韓國][台灣英文新聞][2021.11.27] [打印本頁]

作者: winter070    時間: 2021-11-27 11:46 PM     標題: [台灣今年經濟成長率將創11年新高!人均GDP有望2025超越韓國][台灣英文新聞][2021.11.27]

台經院研究員邱達生說,這幾年台灣出口表現、經濟成長率都贏過韓國,只要台灣能夠把握住優勢,人均GDP超越韓國指日可待。

By 財經組, 台灣英文新聞
[attach]136281703[/attach]
台灣人均GDP與南韓的差距逐步縮小,預計2025年將超越韓國。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 財經組 綜合報導)主計總處將2021年台灣經濟成長率上修,將可達6.09%,創下11年來新高,加上近期台灣出口強勁、投資大爆發,2025年人均GDP有望超越韓國。

根據主計總處副主計長蔡鴻坤,台灣經濟體質轉佳、出口強勁、投資大爆發的原因在於,近期美中貿易戰及新冠肺炎爆發,使得全球供應鏈出現問題,各國都受影響,不過台灣經濟體質強勁、具有韌性,產品安全性也相當可靠,使得台灣在國際情勢不穩的情況下仍能良好發展。

此外,蔡鴻坤也說,台灣三大航商運量占全世界10%以上,近來航運出現榮景,台灣也因此獲利。《財訊》雙週刊社長謝金河指出,台灣的貨櫃三雄長榮、陽明、萬海第3季淨利合計1665億元,竟超越台積電。

至於南韓的表現,蔡鴻坤說明,近期南韓大型航運商倒閉,加上在中國市占率很高的三星也因華為、小米等中國品牌愈來愈熱門而受到銷售打擊,韓國因此減少很多商機。

根據主計總處提供IMF於10月發布的最新報告,台灣人均GDP與南韓的差距逐步縮小,預計2024年台韓人均GDP都將達到4萬美元,台灣以個位數的差距落後,但到了2025年,台灣人均GDP為4萬2802美元,將超越南韓的4萬2719美元。

不過蔡鴻坤表示,韓國近幾年雖然遇到挑戰,勢必會利用其優勢再度找到出路,像是搶攻晶圓代工市場,或是加強極具競爭力的文創產業的發展。

中央社指出,台經院研究員邱達生說,這幾年台灣出口表現、經濟成長率都贏過韓國,只要台灣能夠把握住優勢,人均GDP超越韓國指日可待。
-----------------------------------------------------
[attach]136281728[/attach]

我一直說蔡英文是台灣自民選總統以來最強的總統!當然,聽在紅藍粉網軍的耳裡很刺耳!但是,我講的都有數據不是嗎?

對比馬英九一妹地親中,導致台灣失落了八年,舉債也創新高。蔡英文不但努力還債,也締造了亮眼的經濟成績!並且,在這兩年,台灣儼然成為世界注目的焦點!其中一部份來自於行政團退優秀的防疫!

好想贏韓國?!謝謝蔡總統的帶領!台灣民主加油!

作者: wen056    時間: 2021-11-27 11:58 PM

蔡政府說,我們的GDP又創新高啦!是近11年來的新高,表示我們經濟成長很高很好。

哦?大家有沒有聞到塔綠班領導團放屁的味道又濃又臭!

因為他們吃了太多美國人的S的原因…

回到主題,為什麼大多數台灣人對這GDP創新高的數字根本無感呢!

甚至不少人覺得自己個人的經濟越來越走入寒冬…

來探索一下...

所謂GDP,指「國內生產毛額」。

指在既定時期(一年或一季),國內生產的最終財貨與勞務的總收入(或總支出)。

GDP是國民經濟的核心指標,可以衡量出一個國家經濟發展狀況。

可是…注意這個「可是」。

「GDP」根據是否剔除通貨膨脹影響因素,分為「名目國內生產毛額」以及「實質國內生產毛額」

也就是「名目GDP」和「實質GDP」。

注意啊!我現在要說很重要的部分了,別移開視線啊啊啊!

「物價上漲」會使名目GDP跟著上漲,這就是因為沒有剔除通貨膨脹的影響。

實質GDP則把通貨膨脹因素剔除掉了,就可以得到比較實際的數字。

也就是說,假如我們現在的物價水準上漲了一倍,那麼名目GDP也就上漲了一倍。

現在感受到為什麼蔡政府公布的GDP會創新高的真相了嗎?

總之,名目GDP有很大的不確定性,尤其是通貨膨脹嚴重的時期!!!

而國家的GDP生產總值計算,包含了消費、投資、政府支出與淨出口4大項目:

——————————

消費:民眾所有的消費金額加總

物價一直漲一直漲一直漲,消費金額能不瘋狂升高嗎?

——————————

投資:固定資產投資,又分為居住性投資(住宅)、非居住性投資(機械、廠房)等。

最近房地產狂漲,再問問每個國民個人擁有多少房產咧?不就是那些有錢大戶嗎?

——————————

政府支出:政府的消費與支出的金額加總。

蔡政府瘋狂支出大家有目共睹了吧!

除了因為疫情的支出,還有各種琳琅滿目大大小小的標案什麼案,還有各種軍售及大內外宣

——————————

淨出口:一個國家的出口總金額(賺來的錢),減掉進口總金額(花掉的錢),也就是貿易差額。

其中很大部分靠台積電等半導體業者,以及出口到對岸創造的,哈哈哈哈哈

台積電等半導體業者賺到的有幫助大多數人的口袋增加嗎?)

根據媒體報導,這兩年台灣半導體佔出口比重約20%~30%,總計半導體產業帶動就業人口約為80萬人,但這僅佔全台就業人口的7%。

——————————

現在知道為何很多人無感了吧!

少數人尤其是資本家,才會有感啊啊啊啊啊啊啊!

作者: not_so_creative    時間: 2021-11-28 02:32 AM

你相信嗎?!自己看看自己現在狀況就知
一樓己經解析的非常清楚 自己好好想想吧
作者: loveim    時間: 2021-11-28 02:54 AM

馬英九執政時期的GDP那些不漂亮?
結果民進黨信嗎?你們這些信徒信嗎?
那時就是政府作假,冷冰冰的數據
現在換蔡英文執政,照慣例端出這些數據
就被你們這些信徒講成最強總統?
雙標仔到底要多少套標準?

作者: 阿馬羅    時間: 2021-11-28 03:17 AM

這是傳說中的賣肝指數。。。
作者: hunter1660    時間: 2021-11-28 06:46 AM

是啊 塔綠班說的都對
不要說超越韓國了 超越世界我都信了

光今年 新店大豐路 整條路倒了七家店以上

要多強而有力的總統 才幹的那麼好啊

上任先玩個8800億的錢沾
第二任 國防預算 借的都是天價預算
紓困振興8400億 F16V戰機2400億 飛彈2400億
不過是藏到~特別預算~裡去 (特別預算就不是借的??能不用還嗎??)
還真是~~努力還債~~啊???

作者: sppgi9999    時間: 2021-11-28 06:53 AM

阿不就好棒棒
但我怎麼沒啥感覺
作者: 星駭    時間: 2021-11-28 08:57 AM

塔綠班犯罪集團就只會騙
這次疫情倒了三成以上的店
經濟成長創新高? 這種造謠文只有白癡才會信哩
作者: jko3140403    時間: 2021-11-28 09:08 AM

又在那邊騙了,還真以為台灣的經濟好喔?
要不要街頭訪問一下啊!
韓國早就在幾年前不甩我們台灣了~還在那邊沾沾自喜...
作者: gogosp    時間: 2021-11-28 10:14 AM

我個人的意見台灣貧富懸殊大,用平均值來看一般民眾無感呀!
作者: r8397110    時間: 2021-11-28 03:06 PM

這種新聞會相信的人就去信吧
反正我是不信啦0.0
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2021-11-28 03:34 PM

GDP 3.3萬美金,等著別人捐疫苗,這操作真高端!
作者: maddux4607    時間: 2021-11-28 04:01 PM

這聽起來感覺很空很虛啊
作者: 本史蒂文    時間: 2021-11-28 04:36 PM

r8397110 發表於 2021-11-28 03:06 PM
這種新聞會相信的人就去信吧
反正我是不信啦0.0

其實小粉紅和韓粉這種事情就好一點說這個是中共投資市場包括投資台獨市場有功勞也可以
作者: huby0327    時間: 2021-11-28 05:09 PM

人均GDP4 萬美元,不知民間疾苦
別人執政說數字是冰冷
自己執政跨好跨滿
4萬美元?你知道合台幣多少?
版主你年薪多少?礁溪你年薪多少?
就算真有到那均值,只是更突顯貧富差距越來越大
我也是認為她是目前為止最強的總統
最強的執政團隊
不要臉最強的,不知廉恥最強的,講幹話最強的
....什麼都最強的
能請私人廚師專為她做菜的應該也只有她
.......族繁不及備載,真是前無古人後無來者
拿著她的照片放你家神桌上供奉一下嘿
我是直接揉一團丟垃圾桶

作者: CenyLin    時間: 2021-11-28 07:20 PM

本史蒂文 發表於 2021-11-28 04:36 PM
其實小粉紅和韓粉這種事情就好一點說這個是中共投資市場包括投資台獨市場有功勞也可以 ...

是唷~~難怪遠東被罰錢只是剛好~~

舔共賺紅錢自己死好~~

蔡英文出來是舔共大讚共產黨罰得好!!

這種不愛台灣的垃圾企業倒了剛好!!
作者: 艾斯六零    時間: 2021-11-28 07:42 PM

我跟全台灣前十大富豪的平均財產有好幾兆喔

作者: is8476    時間: 2021-11-28 08:03 PM

數字很好看,
但人民的感受是相反的
這不就跟以前的馬英九執政時一樣嗎
以前的馬英九執政時
也是說經濟多好,
但當時的在野黨說了什麼?
說人民感受不到
作者: nscwel    時間: 2021-11-28 08:33 PM

GDP只是一個數字
數字卻比不上人民的感受.....
作者: lineak    時間: 2021-11-28 08:35 PM

哀 又是一個感受不到的數據 ,企業主不願分享利潤 GDP在高 也只是泡影
作者: dulio5    時間: 2021-11-28 09:44 PM

這種新有多少人會信~~信的應該是顏色
作者: tim_31003    時間: 2021-11-28 09:46 PM

什麼成長率,成長多少都是你吃不到的香味啦
內宣文真的好幸福歐歐!
作者: king9999999999    時間: 2021-11-28 10:10 PM

啥經濟成長? 我看只有資本家成長而已。
我只看到街頭商店一個接一個關,資本家不願分享獲利成果的現象依然沒變,領薪水的只會被當作成本勞工,永遠沒有出頭一天,只能自己存點錢想辦法
薪資停滯不變、投資創業環境變差、政治經濟不夠穩定、外交國防又受壓迫,本就是該檢討的時候,這時還吹噓GDP?
作者: jk784786759    時間: 2021-11-28 11:08 PM

詐欺政府
就只會作假資料,講幹話
別在那說經濟多好,我就問老百姓過得好不好
作者: zogol    時間: 2021-11-29 11:25 AM

wen056 發表於 2021-11-27 11:58 PM
蔡政府說,我們的GDP又創新高啦!是近11年來的新高,表示我們經濟成長很高很好。

哦?大家有沒有聞到塔綠 ...

太經典了,真真實實地打臉蔡政府的大內宣,只可惜看得懂的台灣人不多,一定要堅持自爽ZZZ
作者: t28sc334    時間: 2021-11-29 11:42 AM

我怎麼覺得我過得越來越辛苦
經濟成長到哪裡去了
看來靠房市火車頭跟股市萬八點
就可以支撐好看的數據了
收入前20%的人賺的就可以讓GDP穩定成長
剩下的人都是在扯後腿的...0.0
作者: milkmilk1102    時間: 2021-11-29 02:34 PM

這是應該的,
麵線一碗20塊,
豬價合理,菜價便宜
經濟好到飛天

作者: 520i    時間: 2021-11-29 03:15 PM

選舉靠中國,出口靠中國,執政無能也靠中國芒果乾,塔綠班的好朋友
作者: IF003    時間: 2021-11-29 05:01 PM

民進黨人經濟大好的年代!
放入病毒!
債留子孫!
引來共軍!
真的是大好!
作者: 2uup    時間: 2021-11-29 05:09 PM

綠共真的什麼都跟中國學,看可支配所得中位數才比較準啦,炒作GDP那是中國的玩法....

如果全台灣有收入人口,其中有50%的人的年薪沒有達到33,000美元,甚至於只有這數目的一半,那這個統計數字根本就沒有意義,只是在告訴我們,台灣的貧富差距越來越大。

政府要做的,應該是誠實公布各種級距的年收入的人的百分率。讓人民知道,年收入10,000美元以下的人有多少,一萬至20,000美元的人有多少。

如果GDP升高,但是並沒有反映在大多數人身上,那麼這種數據不值得高興。有錢人越來越有錢,一般的人民卻沒有分享GDP升高的好處,只有無恥塔綠斑會幫著宣傳...

台幣已經連續兩年是亞幣中對美金升值最多的,目前已經面臨通貨膨脹萬物皆漲的局勢,其實對個人GDP而言消費需要花費更多相反儲蓄只會更少,個人實值GDP是減少的狀態才對,這種幣值上升與通貨膨脹雙重打擊的數值虛升GDP誰想要呢?

我就問問樓主,你的年薪有百萬嗎?你會覺得薪水調漲的幅度高於物價上漲嗎??

如果沒有,你怎麼有臉做這麼無恥的評論呢?
作者: lordofgod    時間: 2021-11-29 06:47 PM

其實全世界疫情最慘的時候台灣那時候還真的是穩住陣腳
不管現在到底大家怎麼看最後這些操作
確實那時給台灣帶來不少好處
作者: twpointtw    時間: 2021-11-29 07:16 PM

只要經濟搞得比馬政府好,就要給讚的?
可是馬政府的經濟評價是超爛的,作為國家領導人,請一定要跟全年的自己做比較!
老百姓還是以錢為評價施政的
作者: yaipoboy    時間: 2021-11-29 07:42 PM

又在騙小孩的新聞了~這樣版主也信....
作者: 渡世人    時間: 2021-11-29 07:51 PM

藍營群眾跟小粉紅 看了肯定覺得刺眼

當對岸還在努力想脫貧的時候
當藍營群眾拼命舔共求對岸施捨的時候
結果台灣人均GDP居然還成長?!

可想而知這個相對剝奪感有多強烈
作者: ericxericx    時間: 2021-11-29 08:05 PM

我只知道小規模營業者被搞死了...

他們心中只有大財團大老闆

小老百姓基層應該都很明顯感到一年比一年吃力

老一輩的退休都感覺辛苦了

年輕人完全被壓榨到不行
作者: CenyLin    時間: 2021-11-29 08:39 PM

想起之前塔綠斑宣稱台灣服務業平均薪資四萬五的新聞~~~
作者: z40655783    時間: 2021-11-30 10:04 PM

經濟成長是好事,但是身為一個死老百姓,我只知道薪水上漲了沒錯,但是物價也跟著上漲了,所以薪水有漲跟沒漲是一樣的,畢竟兩樣都漲了,那表示要花的錢還是一樣
作者: gundam1    時間: 2021-12-1 07:13 AM

物價越來越高 薪水卻沒漲
用4同意支持菜政府  ~
作者: pk怪    時間: 2021-12-1 12:04 PM

我也不知道要怎麼吐槽才好.

難道全世界都在為疫情報導經濟衝擊都是假的?

台灣都沒受這波疫情影響?反而和全世界不一樣.在逆成長.

是我活在平行時空的台灣麼?我家附近倒了好多店?她們都因為經濟成長而倒閉麼?

我不知道......難道我看到的都是幻覺?

至少我的薪水沒成長.我親朋好友的薪水也沒有大幅變動.反而不少失業.
作者: freehand731101    時間: 2021-12-1 12:08 PM

完全不知道他在講什麼
數據跟實際對不上
請問菜阿姨到底接不接地氣阿
作者: bhum130    時間: 2021-12-1 12:33 PM

我還是不希望創新高,慢慢來就好
作者: edgarfigard    時間: 2021-12-1 04:41 PM

先弄清楚什麼是"人均""GDP",再來大內宣吧....玩數據真的很會.....
全台灣人都能跟郭董共享財產收入逆???
作者: aleta633    時間: 2021-12-1 05:12 PM

沾著大陸的出口暢旺,沾沾自喜。離韓國,還遠著呢。薪資水平跟上韓國再說
作者: buddha9456    時間: 2021-12-2 03:50 PM

哇!~台灣的經濟好棒棒
路邊雞腿排一塊80-90
滷味點兩樣豆干甜不辣居然要一百多塊
吃泡麵好了!
哇!~味味一品三寶牛肉麵一碗才79塊!
算了抽根菸好了!
現在一包菸少於100的嗎!
還有新樂園等最便宜難抽的還不用100
我們台灣經濟好棒棒喔!
作者: kid113    時間: 2021-12-3 05:42 PM

有時候數字看看就行,還是請官員們下鄉走訪,以走動式親身查察會比較好吧?
數字那麼好看,那前幾天公布的一堆商家漲價是漲假的?
作者: Cancer555    時間: 2021-12-3 06:34 PM

台灣經濟能不會太差 不都是靠中國? 天天罵中國卻依賴著中國的讓利與採購 台灣領導人不會覺得丟臉嗎?
作者: deepblue0204    時間: 2021-12-4 12:49 AM

wen056 發表於 2021-11-27 11:58 PM

哦?大家有沒有聞到塔綠 ...

GDP跟淨收入那是兩碼子事   台灣目前上半年的綜合所的稅跟營利事業所得稅大概都只有前年疫情未爆發之前的六成多那邊  這是甚麼意思   意思就是說人民賺不到錢啦   所以繳的稅少啦   不要說免稅跟退稅的部分   相差沒很多   因為賺不到錢很多人跟做小生意的收入都在免稅額以下   免稅根本沒有享受到  不知道哪個智障那再邊鬼扯台灣經濟最好   人民快餓死了   塔綠斑不倒    台灣不會好
作者: deepblue0204    時間: 2021-12-4 12:52 AM

根本鬼扯 台積電很賺錢啦   但是台積電的股份目前外資佔了七成   就是說台積電賺的錢有七成都要給外資    台灣人只賺到三成而已啦   用GDP這種方式來騙別人說經濟很好   是他媽的當別人都沒看過經濟學都是智障就是了?   再講航運三寶真的這麼賺錢   那怎麼股價會從今年三四月到現在剩下比腰斬多一點的程度?    不要牽拖股市怎樣啦   會賺錢就是會漲啦

作者: deepblue0204    時間: 2021-12-4 12:59 AM

twpointtw 發表於 2021-11-29 07:16 PM
只要經濟搞得比馬政府好,就要給讚的?
可是馬政府的經濟評價是超爛的,作為國家領導人,請一定要跟全年的自己 ...

拜託   阿扁跟蔡英文執政時期對大陸的貿易依存度都比老馬還高好不好   用塔綠班的話來說根本是在資敵賣台阿
作者: tksr001    時間: 2021-12-4 04:48 AM

這意思是代示有能力消費的人越來越少了?

作者: friend8787    時間: 2021-12-4 07:17 AM

無論在怎麼高,大部份錢也不會落在一般人身上,有錢人還是有錢人
作者: leoleoleong    時間: 2021-12-4 07:22 AM

真希望如此吧。已經好多年沒有升起了薪金阿,年輕人也需要將來阿。
作者: 本史蒂文    時間: 2021-12-4 09:27 AM

nscwel 發表於 2021-11-28 08:33 PM
GDP只是一個數字
數字卻比不上人民的感受.....

那要問問那麼為何粉紅總喜歡拿gdp來嘗試說服台灣統一
作者: EDDY_M    時間: 2022-5-4 05:10 PM

噗 我們大民進黨執政下 弄出來的數據 你相信?
我被騙這麼久 騙這麼多次了
老實說 我是不相信啦 ...
作者: aa0975707559    時間: 2022-5-4 08:31 PM

抱歉我無感 薪水依樣沒漲 物價飆新高
作者: 本史蒂文    時間: 2022-5-8 01:32 PM

not_so_creative 發表於 2021-11-28 02:32 AM
你相信嗎?!自己看看自己現在狀況就知
一樓己經解析的非常清楚 自己好好想想吧 ...

知道,你們意思就是台灣快窮死了,不被共產黨派解放軍解放,就會自己亡國,對吧。
作者: ubs    時間: 2022-5-8 03:48 PM

創造出高收益的只有一小部分,這種平均數的東西真的沒啥好說的
作者: maxf1    時間: 2022-5-8 06:38 PM

蔡政府時代經濟是比馬時代好啊 一個拼經濟 一個拼觀光一樣檔次嗎

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://w.m.wahas.com/) Powered by Discuz!